搜索
公務選單
網路資源

公共政策參與平台
雲林縣政府
雲林縣政府   
雲林縣政府   
行政院農委會青年農民創業入口網   
最新債務訊息專區   
法令規章   
施政計畫   
民間團體補助   
LibreOffice   
節約用水資訊網   

More>>

會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
102年5月起
今天: 422422422
昨天: 824824824
總計: 2274117227411722741172274117227411722741172274117
人氣20303
課員 - 課室職掌 | 2013-05-10 11:27:25

              ★  陳鄉長怡帆的理念 

『進步力量不能停­,讓年輕人來繼續打拼』

        政治終究不是長遠的路,怡帆幾年前在因緣際會下當選水林鄉長,幾年內看到了地方政治的包袱,也看到了國家財政劃分對偏遠鄉鎮的不公不義。老實說參選連任不為權位,而是不捨故鄉水林前進的腳步停下來,我們看到過去十六年古坑鄉因為選民的智慧抉擇,連續兩任不分黨派優秀的女鄉長讓古坑鄉脫胎換骨!

        第二任可以讓我更沒包袱,也更清楚水林如何繼續進步,我必定放手改革,讓願意做事卻沒人事背景的青年有機會進水林公所團隊服務,讓水林成為進步的鄉鎮,一個年輕人願意回來一起打拼的活力鄉鎮。

        為提昇水林的硬體設施、軟體創意、對外合作及財政實力,創造水林有更佳發展的可能,怡帆設定短期和長期的目標。

第一短期目標:

一、團結公所與農會讓水林農業起飛:

        公所將主動與農會及代表會一起研商水林番薯產銷的未來,透過建立官方背書及認證的水林農產運銷系統,一方面建立無毒的蕃薯生產環境,另一方面透過共同的運銷與嚴格的認證,確保水林番薯的價格,最後則透過農產加工加值的方式,讓水林番薯成為台灣安全食材的保證。

二、推動水林街景再造工程:

        為改善公所就是「鋪馬路、做水溝及裝路燈」的既定印象,怡帆第一任開始推動公所附近的人本通學步道,讓水林開始有符合人性的現代化公共建設,也讓藝術家進入社區營造領域改變農村的單調景觀。而在這個任期希望透過鄉村景觀再造工程,選定特定街區進行綠美化、人本建設和增設親子及老年人友善空間,讓水林的生活環境可以大步改善。

第二長期目標:

一、陽光福利,轉動水林:

        全面推動公部門、民宅屋頂太陽能設置,積極打造『農村型光電福利社區』,透過開發新的能源資本,讓鄉下老人有第二筆老農津貼及設立『老人共餐食堂』,建立社區與老人照顧共生機制,讓旅外打拼的水林人不用額外負擔鄉下父母親生活經費。

二、擘劃新水林,活化土地資本:

        為求給水林一個嶄新未來,需以新觀念擘劃新的土地使用分區,藉以活化土地使用之發展。目前水林鄉之土地多為非都市土地使用,未來非都市土地使用可就具在地特色,依循休閒農業使用興辦事業計畫,進行專用區之規劃,以求土地之經濟、文化與教育之活化發展,例如規劃「黃金蕃薯休閒農業特定專用區」、「綠金藥草休閒農業特定專用區」、「蔦松農村文化景觀特定專用區」等。

        另未來之都市計畫區通盤檢討,可朝向規劃「水林鄉顏厝寮文化創意產業特定專用區」,結合未來北港糖廠活化及台糖鐵路再利用,作北港、水林帶狀觀光宏觀規劃,提高整體環境價值,促進全鄉產業活動、歷史文化與觀光相結合。

 

人氣20303