搜索
公務選單
網路資源
政府公開資訊   
雲林縣政府
雲林縣政府   
雲林縣政府   
行政院農委會青年農民創業入口網   
民間團體補助   
捐款公開徵信   
LibreOffice   
節約用水資訊網   
水林鄉民代表會   

More>>

會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
102年5月起
今天: 784784784
昨天: 1751175117511751
總計: 3141154314115431411543141154314115431411543141154
人氣1214
課員 - 公務公告 | 2013-08-30 01:09:04

一、人類遭罹患狂犬病動物抓咬傷,一旦發病後,致死率幾乎達100%,但如能在遭動物抓咬傷後即時處置傷口並接受適當醫療處置,可    以大幅減少發病風險。
二、依據農委會監測資料顯示,目前動物狂犬病疫情仍侷限在山區,惟考量山區及弱勢民眾較未能即時接獲衛教宣導資訊,若民眾因捕捉、食用野生動物或遭動物抓咬傷後,可能因不清楚感染風險而未就醫處理,而導致感染狂犬病的事件發生。
三、根據國外的防疫經驗顯示,兒童或老人如遭動物抓咬傷,因未警覺其風險而無立即就醫,亦可能造成狂犬病發病之憾事,因此家屬對於家中成員之關懷更為重要。
四、請 落實以下事項:
(一)二不一要:不接觸、獵捕與飼養野生動物,寵物切勿棄養且定期施打疫苗,如發現動物行為出現異常,如停止吃喝、不安、頻尿、畏光或出現攻擊性等,請儘速通報各地動物防疫機關處理(通報專線:0800-761-590)。
(二)如遭動物抓咬傷,謹記4口訣,1記:保持冷靜記住動物特徵、2沖:大量清水、肥皂沖洗傷口並用優碘消毒、3送:儘速送醫評估是否打疫苗、4觀:儘可能將咬人動物繫留觀察十日。

五、有關狂犬病相關資訊請參閱疾病管制署全球資訊網「狂犬病防治專區」(http://www.cdc.gov.tw/rabies),或撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢,如話機無法撥打簡碼電話號碼,請改撥0800-001922防疫專線;動物疫情等防疫訊息請參閱農委會(http://www.baphiq.gov.tw)「狂犬病防治專區」,或撥打農委會專線電話:0800-761-590。

人氣1214