搜索
公務選單
網路資源
政府公開資訊   
雲林縣政府
雲林縣政府   
雲林縣政府   
行政院農委會青年農民創業入口網   
民間團體補助   
捐款公開徵信   
LibreOffice   
節約用水資訊網   
水林鄉民代表會   

More>>

會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
102年5月起
今天: 1445144514451445
昨天: 1561156115611561
總計: 2739637273963727396372739637273963727396372739637

 

主旨:

為防範非洲豬瘟 (Africa Swine Fever;ASF) 疫情入侵,請養豬相關業者加強消毒防疫措施,詳如說明。


說明:
一、依據雲林縣動植物防疫所107年9月4日雲動防一字第1070006814號函辦理。
二、非洲豬瘟是豬的急性、惡性傳染病,所有品種和年齡的豬均可能感染,急性感染發病率及死亡率高達100%。本疾病傳播途徑包括透過廚餘、直接接觸病豬或汙染物,或被帶毒的節肢動物(蜱,俗稱壁蝨)叮咬後而感染。另也會藉由人員的衣服、鞋子、車輛進行機械性傳播。
三、非洲豬瘟為我國公告之甲類動物傳染病,世界動物衛生組織(簡稱OIE)列為應通報疾病。目前沒有疫苗可預防,清除本病只有靠撲殺、掩埋或化製所有病死豬,對於產業威脅非常嚴重。
四、近年來在俄羅斯和東歐國家持續流行,中國大陸遼寧省瀋陽地區今(107)年8月3日首次傳出非洲豬瘟疫情,現已確診5起案例。
五、依據世界動物衛生組織(OIE)專家建議,非洲豬瘟病毒可經直接日照5至9天、加熱56℃70分鐘、60℃20分鐘後不活化或加熱70℃立即不活化。建議之消毒方式如下:
(一)2%氫氧化鈉(sodium hydroxide):建議用於豬隻屍體及糞便消毒。
(二)40%碳酸鈉(sodium carbonate)溶於95°C熱水:建議用於畜舍地板及牆壁消毒。
(三)2%次氯酸鈉(sodium hypochlorite):建議用於畜牧場環境衛生消毒。
(四)氧化劑類消毒藥品:建議可用於運輸載具及場地消毒。
(五)對乙醚及氯仿具敏感性,且在8/1000氫氧化鈉、含2.3%有效氯之次氯酸鹽、3/1000福馬林(formalin)、3%鄰苯酚(ortho-phenylphenol)中經30分鐘或在碘化合物中即可被不活化。
六、請養豬業者落實門禁管制、人車進出、畜牧場消毒等生物安全措施,餵飼廚餘之養豬業者廚餘收集後應儘速以高溫蒸煮,蒸煮過程應注意攪伴,並維持中心溫度90℃以上至少1小時,防止疫病傳播。畜主及獸醫師遇有疑似病例應立即循線通報雲林縣動植物防疫所 (承辦人:陳慶銘,電話:05-5523257),俾利即時反應及處置。
七、請養豬業者避免前往疫區國家養豬場進行參訪或接觸動物,倘自疫區返國後亦須更換衣物、淋浴並澈底消毒,並於1週後方可再進入養豬場,另應避免至疫區國家從事畜牧經營,以防堵可能疫情入侵,維護國內畜牧生產安全。
八、檢附「防範非洲豬瘟可選用消毒劑種類」1份,請養豬業者加強消毒防疫措施,以防範疫情入侵。

 

人氣10356