搜索
公務選單
網路資源
政府公開資訊   
水林鄉防疫專區   
雲林縣政府
雲林縣政府   
雲林縣政府   
行政院農委會青年農民創業入口網   
民間團體補助   
捐款公開徵信   
LibreOffice   
節約用水資訊網   
水林鄉民代表會   

More>>

會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
102年5月起
今天: 1880188018801880
昨天: 1919191919191919
總計: 3644425364442536444253644425364442536444253644425
人氣55
課員 - 公務公告 | 2020-02-26 11:13:51

紅龍果潰瘍病好發於高溫多濕時期,尤其在梅雨與颱風季節。下雨有助於病菌的傳播,若有傷口或幼嫩組織,則更有利於病菌的侵染危害蔓延;冬季時潰瘍病則受限制,但病菌可於病斑上存活,待隔年氣溫回升加上露水或雨水的傳播,又會在田間出現新感染。因此冬季乾冷季節為紅龍果潰瘍病最為虛弱時期,為最佳防治黃金期,此時若防治良好,則會大幅減少雨季潰瘍病發病機會,請協助籲農民加強紅龍果潰瘍病防治工作。

二、另行政院農業試驗所對於紅龍果潰瘍病提供防治重點
(一)清園:病原菌可在病斑上存活,果園受害時應將罹病枝條修剪並移除清園,避免病害繼續傳播。
(二)選用健康種苗:紅龍果目前多以成熟莖節繁殖,帶有病斑之莖節常為初級感染來源,因此應從健康未發生此病害之果園才適合做種苗,以避免引入病原菌。
(三)化學藥劑防治:雖然紅龍果潰瘍病目前尚無推薦藥劑可供使用,但推薦於防治紅龍果炭疽病之殺菌劑,可一併防治莖潰瘍病。

三、化學防治請選用核准登記及推薦使用的藥劑,藥劑種類可於台南改良場網站連結各項作物的用藥資料:
https://www.tndais.gov.tw/ws.php?id=382。
或防檢局農藥資訊服務網https://pesticide.baphiq.gov.tw/web/查詢。使用藥劑應嚴格遵守安全採收期。

人氣55