搜索
公務選單
網路資源
政府公開資訊   
水林鄉防疫專區   
雲林縣政府
雲林縣政府   
雲林縣政府   
行政院農委會青年農民創業入口網   
民間團體補助   
捐款公開徵信   
LibreOffice   
節約用水資訊網   
水林鄉民代表會   

More>>

會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
102年5月起
今天: 665665665
昨天: 1962196219621962
總計: 3662901366290136629013662901366290136629013662901

中午休息時間,上班族最習慣踏入的用餐地點,莫過於菜色多元、自己選配的自助餐了,大家習慣性拿起入口處的餐盤、紙盒,還有一隻夾子,就可以開始為午餐做最營養的搭配了!

有心分類的民眾,卻一時不察,將廢紙餐具混到了「一般紙類」回收分類中,也很容易造成後續要二次分類的麻煩與困擾。

「廢紙餐具與一般紙類,難道不是同屬於紙類回收嗎?」答案是否定的!因為廢紙餐具為防油汙與漏水,餐盒內層都含有塑膠薄膜,正因為用途與製造方式不同,所以不能與一般紙類混在一起回收,必須送至專門工廠分離紙與塑膠膜,分別再製為塑膠粒子與紙漿後,才能再行利用。

為鼓勵民眾與店家都能一起養成使用後回收廢紙餐具的好習慣,自109年2月1日起,主管機關行政院環境保護署開始推動「紙餐具循環友善店家」的補助計畫,就是要鼓勵積極倡導回收一次性廢紙餐具的店家,可以更主動進行妥善分類回收,提升回收成效!

這項計畫主要補助對象以「店內提供座位及一次用紙餐具,供顧客點叫後可在現場食用,兼賣便當、餐盒的自助餐店及便當店」,做法不難,繼續看下去就知道啦!

首先,只要店家業者向當地環保局申請補助,並在店內依補助計畫設置廢紙餐具回收設施係為具堆疊、分類之功能,包括垃圾桶、廚餘桶,以及明確標示品項分類,包括餐盤、湯飯碗、紙杯、筷子湯匙及其他不可回收項目等等,讓外食族們容易清理、分類、堆疊,店家也能在店內運用海報或口頭提醒,讓消費者用餐後能輕鬆做回收。

其次,張貼相關宣傳海報,讓消費者在店內就能進一步了解這些廢紙餐具回收的重要性,店家將這些廢紙餐具交由回收處理業者妥善回收,同時也將食物殘渣、廚餘等,依照地方主管機關規定一一回收清除處理,就大功告成啦!

簡單的「清-分-疊」,宣導民眾主動配合(清理、擦拭廢紙餐具以去除廚餘及油污、分類廢紙餐具品項、垃圾及廚餘、堆疊分類廢紙餐具之各品項)經過「清理、分類、堆疊」簡單3步驟,置於專用回收設施,養成外食人口消費後的回收分類好習慣,方便後端體系回收去化。

相關網址:https://r-paper.epa.gov.tw/EDMDetail.aspx?id=8cb1068e-0a2a-4fb4-806c-ba4150d7ba7d

人氣113