搜索
公務選單
網路資源
政府公開資訊   
水林鄉防疫專區   
雲林縣政府
雲林縣政府   
雲林縣政府   
行政院農委會青年農民創業入口網   
民間團體補助   
捐款公開徵信   
LibreOffice   
節約用水資訊網   
水林鄉民代表會   

More>>

會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
102年5月起
今天: 1351135113511351
昨天: 1962196219621962
總計: 3715163371516337151633715163371516337151633715163
人氣15
課員 - 政風室宣導 | 2020-06-19 14:23:52

一、定期且正確備份 避免駭客勒索
https://isafe.moe.edu.tw/article/2384?user_type=4&topic=9
想像一下,當你儲存在電腦/手機裡的照片、影片、資料和文件等等,被駭客加密無法開啟,當駭客向你勒索,要求付錢解鎖贖回所有檔案,你願意支付多少錢把資料全部拿回來?
為降低電腦被惡意軟體入侵的機率,除了安裝並定期更新防毒軟體外,平日對於電子郵件或通訊軟體上的附件及不知名連結都要特別小心,不要任意點選或開啟,除此之外,定期做好備份也可讓你在受到勒索軟體攻擊時,輕鬆的從備份中恢復所有資料,不用花錢消災。
最簡單的備份方式就是把電腦或手機中的檔案複製出來,然後存在另一個地方,像是隨身碟、光碟片或其他硬碟;近期相當流行的雲端硬碟或網路儲存空間,只要安全性足夠,也都是存放備份資料的不錯選擇。
無論使用何種備份資料儲存媒體,有幾個重要觀念一定要注意:
1.不要將備份資料存放在同一個硬碟的不同資料夾中,電腦硬碟受損或者遭入侵時可能會不分資料夾,全部的資料都毀損;部分智慧型手機可額外裝記憶卡,則可以考慮將資料存在記憶卡中。
2.妥善保管備份資料的儲存媒體,例如:不要隨身攜帶以免遺失;若存放私密資料,則可考慮檔案加密,或至少將儲存媒體放置於安全儲存櫃中。
3.定期進行檔案備份,若家中電腦或手機內的重要檔案每天都會變動或增加,則可以考慮更頻繁的備份頻率,例如:至少每個星期備份一次。如果怕自己忘記,也可以定期備份,像是每個月最後一個週日,或提高頻率為每個月的15日跟30日進行備份。

 

二、報稅也要保護資料安全
https://isafe.moe.edu.tw/article/2383?user_type=4&topic=9
2020年因受到新冠肺炎疫情的影響,報稅時間延長到6月底,這段時間要防範駭客利用民眾對於疫情不安的心態,以報稅為主題結合疫情資訊,發送相關主旨的釣魚郵件,來竊取個資或勒索攻擊,請大家要提高警覺,避免上網報稅順便將私人資訊送給駭客。以下整理幾招報稅網路安全小撇步,提供給大家參考。

  • 避免點選不明連結:電子郵件中的附加連結、檔案或通訊軟體中不明連結,都應避免點選,建議直接透過官方網站或其他可信任的管道查詢。
  • 使用正確網址:登入報稅網站時,最好能在確認網址後,連至安全且正確的網站,或者自行輸入網址,避免登入釣魚網站。
  • 利用安全設備:報稅使用的電腦、平板、手機等3C設備,要安裝適當的安全防護軟體,並定期掃毒。
  • 資料刪除或備份:重要的報稅、財務及敏感等資料在報稅完畢後最好能直接從電腦硬碟中徹底刪除,降低資料外洩風險。若有需要將資料備份,也需確認存檔環境的安全。

資料來源:全民資安素養網

人氣15