搜索
公務選單
網路資源
政府公開資訊   
水林鄉防疫專區   
雲林縣政府
雲林縣政府   
雲林縣政府   
行政院農委會青年農民創業入口網   
民間團體補助   
捐款公開徵信   
LibreOffice   
節約用水資訊網   
水林鄉民代表會   

More>>

會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
102年5月起
今天: 1474147414741474
昨天: 1908190819081908
總計: 3788014378801437880143788014378801437880143788014

 

主旨:

為降低Q熱(Q Fever)病疫情發生及蔓延,請畜牧場加強導落實生物安全、衛生管理防疫措施及疫情通報。


說明:
一、依據雲林縣動植物防疫所109年7月10日雲動防三字第1090005443號函辦理。
二、Q熱為立克氏體(rickettsia)所引起之動物傳染病,主由環境中含病原飛沫或塵埃等經空氣吸入感染,請特別注意畜舍通風情形。本病宿主範圍非常廣,綿羊、山羊及牛等動物為主要保毒宿主,狗、貓、兔、馬、豬、駱駝、水牛、鳥類或野鼠等動物亦有感染報告,但無臨床症狀。
三、動物感染常無明顯症狀,但會流死產、胎盤滯留、子宮內膜炎及不孕等現象。牛、羊感染常會於畜群裡突然流產,造成疫情及人體健康威脅,畜牧場生物安全防護重點如下:
(一)加強畜牧場生物安全及壁蝨防治,動物進、出動線應不同, 加強動線清潔消毒。
(二)新引進動物先隔離檢查,確定沒有潛在感染或症狀後,再混入畜群飼養。
(三)建議隔離期間可以進行Q熱檢測,陰性動物再引入飼養。
(四)主動配合例行性Q熱監測,找出感染動物淘汰處理。
(五)對於異常流產母畜也建議淘汰,降低環境中病原量。
(六)使用抗生素僅能抑制感染,並不能排除病原,因此不建議使用。
(七)妥善處理動物糞便、墊料,建議採堆肥處理;流(死)產胎兒、胎盤、及羊水等建議焚燒(燬)處理。
(八)消毒劑可選用漂白水或Lysol與清水以1:100的比例稀釋或是5%的雙氧水進行消毒,降低環境病原量,場內注射針筒等器械使用前應高溫滅菌(例如以開水煮沸至少10分鐘),預防交叉傳播。
(九)建議生乳需以巴士德滅菌法加熱後(62.8℃加熱30分鐘,71.6℃加熱15秒或煮沸)供仔畜飲用,避免仔畜感染。
(十)人員安全防護,對於協助動物分娩的人員需配戴手套、口罩或面罩等防護衣物,並於分娩後需儘速移除分娩產物及胎兒,並確實消毒環境與衣物。

 

人氣29