搜索
公務選單
網路資源
政府公開資訊   
水林鄉防疫專區   
雲林縣政府
雲林縣政府   
雲林縣政府   
行政院農委會青年農民創業入口網   
民間團體補助   
捐款公開徵信   
LibreOffice   
節約用水資訊網   
水林鄉民代表會   

More>>

會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
102年5月起
今天: 1468146814681468
昨天: 1908190819081908
總計: 3788008378800837880083788008378800837880083788008
人氣38
課員 - 政風室宣導 | 2020-07-16 09:19:20

1.○○縣警察局○○所警員陳○○友人 A、B 因有民事糾紛, A 遂請陳員代為查詢 B 的刑案資料,以提供雙方談判時參考。陳員明知刑案資料查詢必須依規定辦理,屬警察局應管制作業,用來查詢犯罪偵防或特定任務所需刑案資料,不得任意洩漏給其他人或單位。惟陳員仍將 B 的「刑案資料作業個別查詢報表」列印,並交付友人 A,觸犯洩漏國防以外秘密罪。陳員經臺北地方法院以洩漏國 防以外應秘密之文書罪嫌,處有期徒刑肆個月。
2.○○地檢署偵辦○○鄉前鄉長林○○貪瀆案,經調查人 員監聽該案相關人王○○時,發現某警察局○○分局○○所警員謝○○,涉嫌於96年10月間為友人吳○○所請託,以電腦查詢自小客車籍資料,並將該車籍資料及車主姓名提供予吳姓友人,涉有洩漏國防以外秘密之罪嫌,全案謝員坦承不諱,經高雄地方法院檢察署裁定予以緩起訴在案。
3.某警察局○○分局○○所警員陳○○接獲友人○○○之電話,以想跟朋友做生意為理由,請託陳員查詢一輛自小客車的車主資料。事後友人向車主謊稱發生車禍,請其出面處理,實為查明實際開車為何人,車輛實際使用人知悉後心生不滿,循線提出檢舉。全案雖經高雄地方法院檢察署偵查終結,認車籍資料並非陳員提供,予以不起訴處分,然陳員確有查詢該筆車籍資料,查詢時亦未於電腦資料查詢紀錄簿登記,縱未將資料提供他人,仍依違反相關作業規定,核定申誡二次處分。
問題分析:
1.利用電腦查詢車籍、戶役政或其他個人刑案資料時,未依規定登記電腦資料查詢紀錄簿,或列印資料後,未於電腦資料查詢紀錄簿簽收。
2.單位主管未依規定每日、逐筆審核電腦查詢紀錄簿之查詢狀況,並逐筆核章。
3.各使用單位對查詢電腦資料(刑案查詢系統)之查詢紀錄未定期下載供單位主管審核。
-以上轉自台南市佳里區公所


公務機密維護 錦囊 第6號_「LINE不當轉傳致洩密」
 

人氣38