搜索
公務選單
網路資源
政府公開資訊   
水林鄉防疫專區   
雲林縣政府
雲林縣政府   
雲林縣政府   
行政院農委會青年農民創業入口網   
民間團體補助   
捐款公開徵信   
LibreOffice   
節約用水資訊網   
水林鄉民代表會   

More>>

會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
102年5月起
今天: 482482482
昨天: 1674167416741674
總計: 3775682377568237756823775682377568237756823775682
人氣25
課員 - 政風室宣導 | 2020-07-16 09:24:15

一、勒索病毒的防範
https://isafe.moe.edu.tw/article/1992?user_type=4&topic=9
自2017年5月份全球發生大規模勒索病毒軟體攻擊後,勒索病毒成為全球關注的網路安全焦點之一,連美國權威辭典—韋氏辭典近期還增加了「勒索軟體」(ransomware)這個新字。這起大規模的全球勒索病毒事件主角 wannacry,當時攻擊了包括英國、俄羅斯、印度、中國等超過 100 個國家,全球數十萬臺電腦遭受到攻擊。根據媒體報導,臺灣災情並不嚴重,但仍有不少學校以及電力公司的電腦受到感染。
勒索病毒如何勒索?
勒索病毒是一種惡意程式,其散播途徑與一般惡意程式或電腦病毒一樣,一旦感染,它會鎖住受害者的電腦,或者將受害者電腦的硬碟資料加密,進一步要求受害者繳交贖金後,才能夠取回對電腦的控制權或者將硬碟加密解開。以 wannacry 勒索病毒為例,駭客要求的贖金為價值約 300 美元的比特幣。某些勒索軟體會依受害者支付贖金的時間增減贖金,通常越晚支付則贖金的金額會越高;也有些狀況是,即便受害者支付了贖金,電腦也沒有因此被解鎖。
勒索病毒可能帶來嚴重衝擊
近期的勒索病毒發展趨勢是,其攻擊目標逐漸從電腦轉向智慧型手機或其他行動裝置,勒索病毒偽裝成合法 Apps 被使用者下載與安裝後,進而取得手機的控制權。大部分的勒索病毒感染途徑是釣魚電子郵件,當使用者不小心點選釣魚郵件內的超連結,就會開始下載勒索病毒程式;或者是開啟釣魚郵件中的附夾檔案,附夾檔案本身就是惡意程式。這些惡意程式會利用電腦系統漏洞,進一步加密電腦內的各式檔案。英國的國家醫療保健服務就曾經因為遭到勒索病毒的攻擊,影響醫院看診和手術,最後被迫停止門診和取消預約,嚴重影響病人的權益,甚至危害生命安全。
要如何避免資料被綁架?
防範勒索軟體的方式與防範任何惡意程式的方式一樣,平常使用電腦網路的時候應謹慎,以下 5 項由美國消費者報告所歸納的提醒事項,可以讓你降低遭受到勒索病毒侵害的機會:
不輕易點選email內的超連結,如果真的有必要,建議直接在瀏覽器中輸入你所要去的網站網址;
絕不開啟email的附件,除非你知道寄件者並且確定附件內容為何;
不要瀏覽名聲不佳的網站,特別是情色影片網站或是盜版電影網站,因為很可能只要瀏覽這些網站就會受到電腦病毒感染;
不任意下載任何軟體。
定期備份你的檔案或資料在另外一個獨立裝置(如行動硬碟),或者使用雲端硬碟來備份,萬一出事,還可以找回重要資料。

 

二、別讓正義蒙上陰影—辨別網路不實資訊小撇步
https://isafe.moe.edu.tw/article/2321?user_type=4&topic=9
日前花蓮一家知名鋼管紅茶店,被網友踢爆強調「手工煮」的花生湯,竟是用「電腦選」的花生湯罐頭充數,價格還不便宜。許多網友忿忿的在店家評論下給出負評。但後來發現網友們「罵錯家」了,原來花蓮有好幾家「鋼管紅茶」,無辜受波及的店家老闆娘對於意外遭到抹黑感到擔心,怕影響生意狀況。
網路上訊息那麼多,我們分辨真偽呢?
以下整理了日常我們可用在網路上辨別不實資訊的小撇步,當面對網路大量資訊的湧入,請務必要保持懷疑與獨立思考的態度,三思後再分享。千萬不要讓「伸張正義」變成「網路霸凌」,甚至讓自己吃上官司。
1.過於令人震驚的文章標題,請保持高度質疑!假訊息最愛用聳動標題來吸引民眾目光。
2.確認該資訊的來源,理解是誰或哪一個組織發布的資訊,必要時可進一步查詢該作者或發布組織的背景。
3.若覺得訊息中包含的圖片很可疑,可以利用Google以圖搜圖的功能(上傳圖片至Google圖片搜尋),來搜尋與該圖片有關的資訊,例如該圖片是否在事件發生之前就已經存在,或者該圖片在網路上有多個版本等,這些資訊都可以協助你對事件的判斷。
4.利用關鍵字或相同標題搜尋,倘若許多具備公信力的來源都有相同的報導或內容,那麼該訊息的可信度會比較高。
5.文章中若大量引用無具名的研究數據,或只是含糊以歐美專家、日本專家描述,可對該文章保持高度懷疑。
6.善用政府或其他具公信力單位設置的謠言追蹤查證網站或闢謠工具,例如食藥闢謠專區、台灣事實查核中心、Cofacts 真的假的、LINE聊天機器人「美玉姨」等

資料來源:全民資安素養網

人氣25